如水庵 「ぶどう大福」
福岡の老舗和菓子屋 “如水庵” の「ぶどう大福」です。
たまたま見かけた anan の「おとりよせ特集」にも掲載されてました。
見慣れた店舗の名前が全国誌で取り上げられるなんて、びっくり!
ぶどう大福も店頭では見たことあるけど、なんとなくスルーしたまま・・。
でも、わざわざ全国から送料かけてお取り寄せしてるなんてシロモノ。
地元なら買うしかないでしょー!
そんな必要に迫られて(?)ゲットしてきました。
はじめて食べた「ぶどう大福」。夏季限定だったようで残念ながら
もちもちの生地に、ぶどう(ピオーネ)がまるごとインです。
上品な白あんの甘さと、ほどよい酸味が相性バツグン。
予想通りというか期待通りの味。
イチゴ大福よりもすっきりしてる印象です。
如水庵といえば、やっぱり定番は「筑紫もち」。
きな粉と黒蜜をかけていただく、やわらかいお餅です。
しっかりと黒砂糖の味がする黒蜜がたまりません。
ホンモノの黒蜜!という感じ。
モンドセレクション3年連続最高金賞受賞というのもうなずけます。
ぶどう大福は、間もなく今年の販売は終了とのこと。
ウェブショッピングでも販売期間は終了の文字。
代わりに秋からの限定商品も登場するみたいです。
チラシを見るだけで、どれもおいしそう。
食欲の秋、ですね♥
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anan(2010年 09/15号)
2010年 女子が選んだおとりよせ大賞発表!!
http://magazineworld.jp/anan/1724/
五十二萬石 如水庵(じょすいあん)
http://www.52-net.com/webshop/